Чем кормить морских свинок?

Морские свинки – очаровательные зверки, перед умилением которых просто невозможно устоять! Если вы решили завести этого питомца у себя дома, то вам следует знать, как правильно за ним нужно ухаживать.

Морские свинки – очаровательные зверки, перед умилением которых просто невозможно устоять! Если вы решили завести этого питомца у себя дома, то вам следует знать, как правильно за ним нужно ухаживать. Главный фактор, от которого зависит самочувствие, настроение и продолжительность жизни морских свинок – это, конечно же, сбалансированное питание. Давайте вместе разберемся, что могут употреблять в пищу эти пушистые грызуны.

Питание морской свинки

Как известно, морские свинки относятся к травоядным грызунам. Они употребляют грубую растительную пищу, в которой содержится мало калорий. Поэтому, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, зверьки должны есть постоянно и при этом в больших количествах. Если морские свинки живут не дома, а в дикой природе, то они съедают очень много свежей растительности. Необходимо, чтобы пища поступала в кишечник грызуна практически беспрерывно. Только таким образом организм может переработать грубую растительность.

Свежая растительность содержит много аскорбиновой кислоты. Это очень важно, поскольку организм морских свинок не может самостоятельно вырабатывать витамин C. Аскорбиновая кислота требуется зверькам для того, чтобы поддерживать оптимальное состояние кровеносной системы, а также для полноценной работы иммунитета. Суточная норма витамина C для грызуна должна составлять 20 мг, а для самок при вынашивании потомства – 30 мг.

Аскорбиновая кислота содержится не только в свежей растительности, но также в пророщенном овсе, салате, шиповнике и сладком перце. Чтобы зверек получал оптимальное количество витамина C, можно обогащать его рацион специальными витаминизированными кормами и подкормками. Кроме того, многие владельцы морских свинок добавляют аскорбиновую кислоту в поилку.

Каким должен быть рацион морских свинок?

Рацион морских свинок обязательно должен быть разнообразным. Всю потребляемую ими пищу можно условно разделить на несколько видов: концентрированный, грубый, зеленый и сочный корм.

Концентрированные корма

К концентрированному корму относится калорийная пища, в которой содержится много углеводов и белка. В основном это семечки, бобовые и зерно. Также концентратом является готовый корм для грызунов, в особенности те виды, которые изготовлены на основе травяной муки. Взрослым морским свинкам нужно получать в течение суток 20 г концентрированного корма, а молодым особям и самкам, вынашивающим потомство или кормящим детенышей – примерно по 40 г.

Грубые корма

К грубым кормам принадлежит сено и сухие веточки. В них хоть и содержится мало влаги, зато очень много клетчатки. Грубый корм просто незаменим в рационе морской свинки. Он выполняет несколько важных функций:

  • позволяет грызуну стачивать зубы;
  • улучшает работу кишечника и поддерживает оптимальное состояние его микрофлоры;
  • обладает абсорбционным действием, благодаря чему выводит токсические вещества из организма зверька.

К тому же грубый корм хорош еще и тем, что он долго хранится.

Зеленые корма

Растительность – это один из основных видов пищи, который обязательно должен присутствовать в рационе морской свинки. Грызунов можно кормить тысячелистниками, клевером, подорожниками и луговыми травами. Однако зелень следует выбирать осторожно, поскольку некоторые виды растений опасны для здоровья зверьков.

Сочные корма

К сочным кормам относятся овощи и зелень. Давайте рассмотрим самые распространенные из них виды:

  • Салат. В нем содержится большое количество витаминов B1, B9 и C. Важно давать зверьку только свежий салат. Учтите, что его листья очень быстро портятся.
  • Петрушка. В ее состав входят различные витамины, а также фосфор, калий и магний. Кроме того, петрушка оказывает антисептические свойства.
  • Укроп. Он содержит каротин, калий и железо. Также укроп способен снизить газообразование в кишечнике. Однако не следует скармливать морской свинке очень много этой зелени, поскольку в ней есть эфирные масла.
  • Огурцы. Такие овощи обладают небольшим противовоспалительным эффектом, а также отличаются низкой калорийностью. Поэтому они отлично подходят для диетического питания. Кроме того, огурцы – это предел мечтаний любой морской свинки. Но, несмотря на огромную любовь к таким овощам, не кормите домашних питомцев только ими. Зверьки обязательно должны получать полноценное и сбалансированное питание.
  • Сладкий перец. В нем содержится не только витамин C, но и каротин. Скармливать сладкий перец грызуну необходимо небольшими ломтиками и без семян.
  • Морковь. В ее состав входит множество микроэлементов и витаминов, а также глюкоза и каротин.
  • Томаты. В помидорах содержится витамин C и каротин. Однако давать морской свинке нужно исключительно зрелые плоды, поскольку в зеленых томатах есть опасное для здоровья питомца вещество – соланин.
  • Капуста. Она содержит различные витамины, много белка и сахар. Капуста часто является причиной сильного газообразования у грызуна. Поэтому лучше давать ее маленькими порциями и желательно только верхние листочки кочана.
  • Бахчевые. Они полны витаминов и каротина. Самыми полезными среди бахчевых являются кабачки и тыква. Их нужно скармливать морской свинке небольшими кусочками с кожурой. Они низкокалорийные и к тому же подходят для профилактики заболеваний кожи.

Также порадовать морскую свинку можно различными фруктами (например, грушами, яблоками, бананами) и ягодами (особенно полезна рябина, в состав которой входит каротин, витамины P и C).

Как правильно кормить морских свинок?

Утром и на ночь морскую свинку нужно кормить концентратами. А зелеными и сочными кормами радуйте питомца, когда вы находитесь дома, чтобы можно было сразу же убрать остатки такой еды. Не забывайте и про сено. Оно постоянно должно быть в клетке зверька. Важно заметить, что морские свинки не переносят голодания. Если зверек отказывается от еды, то у него может начаться истощение организма. Поэтому если у вашего питомца нет аппетита, то сразу же обращайтесь к ветеринару.

Следите за тем, чтобы ваша морская свинка не переедала. Чрезмерное употребление в пищу калорийных концентратов и малоподвижный образ жизни иногда приводят к ее ожирению. Если вы стали замечать, что ваш питомец начал набирать вес, то незамедлительно принимайте меры по его снижению. Грызуны, страдающие ожирением, не могут размножаться. К тому же у них значительно ухудшается работа иммунной системы.

Контакты

Пункт самовывоза: г. Москва, ул. Березовая аллея 7Б (м. Владыкино, м. Ботанический сад, м. Отрадное). (Карта проезда)

Режим работы: Пн - Пт с 10-00 до 16-00.

Можете нам написать письмо: zakaz@multikorm.ru

 

Мы в соцсетях

 



Вернуться на мобильную версию сайта