Размачивать сухой корм для собак или нет?

Перевод собаки с натуральной пищи на сухой корм нередко вызывает у хозяев беспокойство по поводу здоровья питомца. Сомнения связаны с пользой этого продукта. На самом деле сухой корм очень полезен.

Главное – это соблюдать инструкцию, написанную на упаковке. Чтобы корм не принес вред, следует переводить собаку на иной рацион постепенно, поскольку резкий переход может вызвать осложнения. Также следует помнить, что сухой корм не содержит достаточного количества влаги, поэтому питомец может испытывать жажду. В этой статье мы расскажем о правилах кормления сухим кормом, суточной норме потребления воды и ответим на вопрос, когда нужно размачивать сухие гранулы.

Правила кормления сухим кормом:

  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм (может стать причиной гипервитаминоза);
  • не рекомендуется покупать дешевые корма, поскольку многие из них характеризуются составом, способным навредить организму питомца;
  • следует приобретать товары для собак только в специализированных магазинах;
  • необходимо обеспечить питомца большим количеством воды.

На прилавках магазинов представлено многообразие сухих кормов различных категорий. Собаководы могут выбрать для своих любимцев один из трех типов готовой еды:

  • Эконом-класс. Эти корма отличаются доступной стоимостью. Их состав включает протеины и костную муку. Специалисты не рекомендуют давать питомцу корм эконом-класса в течение продолжительного времени, поскольку в них содержится минимальное количество полезных элементов.
  • Премиум-класс. К такой категории относятся корма с приемлемой ценой и при этом хорошим составом. Однако они имеют значимый недостаток – наличие искусственных добавок в виде разнообразных подсластителей.
  • Супер-премиум-класс. Это продукция полностью натуральна и содержит в себе необходимые для организма собаки микроэлементы и витамины.

Необходимое количество воды

Суточная норма потребления воды для взрослых собак составляет примерно 30-50 мл на 1 кг массы тела. Щенкам дают около половины стакана каждые два часа. Если питомец употребляет только сухие корма, то важно следить за уровнем поглощаемой воды. Достаточное количество жидкости способствует правильному усвоению и перевариванию пищи.

Сухой корм содержит около 10 % влаги, что в 8 раз меньше нормы. Именно по причине так важно обеспечить свободный доступ к воде для хорошего самочувствия питомца. Существует два варианта подачи жидкости при сухом питании:

  • сухая еда с запиванием водой;
  • размоченная пища.

По сути это одно и то же. Тем не менее, первым методом кормления пользуются в случае, если собака здорова. Второй способ (размачивание) практикуется в следующих случаях:

  • если у собаки есть проблемы с ротовой полостью или горлом – заболевания десен, миндалин, зубов и т.д., но она отказывается от питания с более щадящей консистенцией;
  • когда ветеринар советует размачивать гранулы, основываясь на патологическом состоянии питомца;
  • если питомец полностью отказывается от поедания сухих гранул, но с удовольствием употребляет их в размоченном виде.

Также размоченная пища – отличный метод кормления при переводе щенков с материнского молока на сухой корм. Это объясняется тем, что малышам намного легче кушать пищу, которая обладает мягкой консистенцией. В этом случае необходимо помнить о соблюдении правил чистки зубов. В случае отсутствия гигиены полости рта требуется снабжать питомца функциональными лакомствами.

Рекомендации размачивания сухого корма для взрослых собак и щенков

Сухой корм для взрослых собак и щенков, как правило, размачивается водой. Процедура имеет некоторые нюансы, которые необходимы к соблюдению для того, чтобы в готовом продукте сохранилась пищевая ценность.

Поместите в миску корм, затем налейте в нее небольшое количество воды, чтобы она покрывала его. Дождитесь разбухания, после чего предложите пищу собаке. Сначала питомец может просто понюхать еду, но после обязательно съест ее с удовольствием. Самое важное в этом процессе – подобрать подходящую температуру воды. Согласно с мнением ветеринаров, оптимальная температура воды составляет 35 градусов Цельсия. В этом случае разбухание будет длиться дольше, однако при этом еда сохранит все полезные свойства. Чтобы собака ела корм с большей охотой, его можно немного разогреть.

Сухой корм для собак также можно размачивать молоком и кефиром. Питомцы очень любят это полное витаминов лакомство. Для разнообразия и придания наиболее приятного вкуса можно использовать бульон. Важно: размачивать можно не любой сухой корм для собак. Подобную информацию, как правило, производитель указывает на упаковке.

Как долго хранится размоченный корм?

Специалисты рекомендуют размачивать сухой корм непосредственно перед кормлением собаки. Оставлять пищу в таком виде нельзя ни в миске, ни в холодильнике. Размоченный корм в жару быстро портится, особенно если он залит бульоном или молочными продуктами. Употребление подобной пищи может стать причиной кишечного расстройства или отравления.

Как понять, что собака нуждается в размоченной пище?

Многие собаководы не согласны с методом размачивания сухого корма, аргументируя это тем, что их любимцы употребляют сухие гранулы и не имеют никаких проблем с пищеварением. Однако у некоторых собак появляются явные признаки того, что употребление таких «сухариков» не идет им на пользу. Если Вы заметили, что после принятия пищи питомца рвет непереваренной едой примерно через 10-15 минут, то следует срочно переходить на питание с помощью размоченного сухого корма.

Звоночком о том, что собака испытывает проблемы с желудком, является поведение, будто питомец не ел вовсе. Попробуйте в следующее кормление размочить сухой корм. После такого питания собака будет выглядеть сытой и довольной.

Польза корма в размоченном виде для собак очевидна. Соблюдая условия хранения еды и следуя рекомендациям, приведенным в этой статье, можно обеспечить животному полноценное и здоровое питание.

Контакты

Пункт самовывоза: г. Москва, ул. Березовая аллея 7Б (м. Владыкино, м. Ботанический сад, м. Отрадное). (Карта проезда)

Режим работы: Пн - Пт с 10-00 до 16-00.

Можете нам написать письмо: zakaz@multikorm.ru

 

Мы в соцсетях

 



Вернуться на мобильную версию сайта